2018年 01月25日 星期四

历史上的今天|“四一二”反革命政变

发布时间:2018年04月12日 21:32:14 点击: 分享

 

历史上的今天丨四一二反革命政变

历史上的今天——1927412日,以蒋介石为首的国民党右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众,使中国大革命受到严重的摧残。“四一二”政变标志着大革命的部分失败,同时也宣告国共两党第一次合作失败。

1926年,随着北伐战争节节胜利,工人运动蓬勃开展,反共、仇共的蒋介石实现自己积蓄多年的反革命野心日益迫切。11月,国民政府决定迁都武汉。蒋介石企图将国民政府置于其控制之下,极力主张迁都南昌,挑起了一场迁都之争。1927310日到17日,国民党在武汉召开二届三中全会,否决了定都南昌的提议,并以改变领导体制的办法,在实际上撤销了蒋介石的国民党中央常务委员会主席的职务。但蒋介石重兵在握,有恃无恐,变本加厉地进行反共活动。

蒋介石从316日离开南昌至26日到达上海,号召“走一路打一路,专门打倒赤化分子”。抵达上海后,蒋介石随即同帝国主义列强、江浙财阀和上海流氓头子等进行了一系列秘密会谈。帝国主义列强鼓励他“迅速而果断地行动起来”,江浙财阀给了他几百万元的巨额资助,黄金荣、杜月笙保证用他们控制的青红帮流氓充当他解除上海工人纠察队武装的打手。蒋介石又约李宗仁、白崇禧等人在上海举行秘密会议,决定用暴力手段实行“清党”。至此,蒋介石已完成了对中国共产党发动突然袭击的准备。

412日凌晨,全副武装的青红帮、特务约数百人,身着蓝色短裤,臂缠白布黑字袖标,从法租界乘多辆汽车分散四出,向分驻上海总工会等处的工人纠察队发动突然袭击。工人纠察队在不知情的情况下仓猝抵抗,双方发生激战。国民革命军第二十六军以调解工人内讧为由,强行收缴枪械。上海2700多名武装工人纠察队被解除武装,工人纠察队牺牲120余人,受伤180人。当天上午,上海总工会会所和各区工人纠察队驻所均被占领。在租界和华界内,外国军警搜捕共产党员和工人1000余人,交给蒋介石的军警。

b52077da86a8139d3d734944f1ba9a31.jpg

次日,上海总工会召开工人大会,声讨蒋介石的反革命罪行。会后,当请愿群众走到宝山路时,早已埋伏等候的第二十六军士兵向密集的人群扫射,一百余人当场死亡,伤者不计其数。接着,蒋介石下令解散上海总工会,查封革命组织,到处搜捕共产党员和革命者,四一二反革命政变震惊中外。

894E2CF1-88D3-458E-903D-22E0E1383FD5.png

蒋介石的反革命活动在上海得逞,更助长了其他地方反动派的反革命气焰,他们妄图在全国范围内把革命者赶尽杀绝。随后,在厦门、福州、宁波、南京、杭州等地,一大批共产党员和革命群众也惨遭杀害,一时间,白色恐怖笼罩东南各省。

“四一二”政变是第一次国共合作全面破裂的序曲,随后白色恐怖的席卷而来,中国共产党在形势危急之下及时地做出例如召开八七会议等一系列重要的转变举措,在光辉而正确的道路上砥砺前行。

(以上内容部分来源于《上海党史与党建》、《理论观察》,如有侵权,请及时联系后台。)

下一篇:返回列表

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博