2018年 01月25日 星期四

历史上的今天——“七一五”反革命政变

发布时间:2018年07月15日 23:40:47 点击: 分享

 历史上的今天|“七一五”反革命政变

1927年的中国,风刀霜剑,群芳凋零。诞生不久的中国共产党,满怀着热忱和希望,与国民党合作掀起了大革命的大幕。然而,反帝反封建的北伐战争烽火未息,国民党反动派就背叛革命,对共产党人举起了屠刀。第一次国共合作的成果在一片白色恐怖中付诸东流。

那年的今天,继蒋介石之后,原本表面上支持“联俄容共”的汪精卫也举起了反共的屠刀,悍然发动“七一五”政变。这场政变上承“四一二”政变,下启“宁汉合流”,并引发“八一”南昌起义,揭开了中国共产党武装斗争的序幕,是现代史上的一件大事。今天小编就带大家走进91年前腥风血雨的历史画卷。

timg.jpg 

“七一五”政变的发动者汪精卫 

1.山雨欲来

       蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变后,武汉逐渐成为中国革命的一个孤岛。这时,以汪精卫为首的武汉国民政府也开始逐步走上公开反共的道路。在当时的武汉地区,如何对待工农运动成为国共两党分歧的焦点。局势日渐危急,共产国际、苏共中央和苏联顾问等却一筹莫展。他们由于害怕刺激汪精卫等人而执行退让政策,反而助长了反动势力的气焰。

图片2.png

2.黑云压城

7月初,共产国际严厉批评陈独秀右倾妥协并停止其在中共中央的职务,随后中共中央改组。13日,新组成的中共中央发表宣言,指出武汉国民党中央和国民政府“近日已在公开的准备政变,以反对中国人民极大多数的利益及孙中山先生之根本主义与政策”。但为时已晚,7月14日,武汉国民党中央政治委员会主席团召开秘密会议,接受了汪精卫提出的“分共”主张。7月15日,汪精卫不顾以宋庆龄为代表的国民党左派的坚决反对,正式召开“分共”会议,肆意攻击共产国际和共产党有“破坏国民党的阴谋”。

图片1.png 

宋庆龄发表宣言,反对汪精卫“分共”主张

在会议中,汪精卫为首的武汉国民政府公然宣布与共产党决裂,“分共”政策变为公开实行赤裸裸的武力清党,并提出“宁可枉杀千人,不使一人漏网”的反革命口号。几日后,又下达了一份通缉名单,开始进行大规模屠杀,武汉地区大批共产党人和革命群众惨遭杀害。至此,第一次国共合作的革命统一战线最后破裂,孙中山的三大革命政策和反帝反封建纲领被完全抛弃,国民革命最终失败。

3.血泊奋起

据中共六大报告,从1927年3月到1928年上半年,被杀害的共产党员和革命群众达31万多人,其中共产党员2.6万多人。在极其险恶的局势下,党内思想异常混乱,一些同志和不坚定分子离开党的队伍,党员数量急剧减少到1万多人。与此同时,工农运动走向低沉,相当多的中间人士同共产党拉开了距离。事实表明:中国革命已进入低潮。

图片3.png 

国民党反动派大肆搜捕并屠杀共产党员

面对白色恐怖,中国共产党人没有退缩,联合国民党左派发动了”八一“南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。8月7日,中共中央在湖北汉口紧急召开八七会议,在中国革命的危急关头,总结了大革命失败的经验教训,毛泽东在会议上提出了著名的”枪杆子里面出政权“的论断。八七会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,决定发动秋收起义,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。 

 

 

下一篇:返回列表

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博