2018年 01月25日 星期四

公告公示

八七人物|邓小平的记忆——八七会议鲜为人知的细节

发布时间:2018年08月12日 00:12:26 点击: 分享

 

八七人物|邓小平的记忆——八七会议鲜为人知的细节

1984年的十月一日,群众用一条写有“小平您好”四字的横幅,表达了他们对邓小平同志最为真挚的感情,以及对改革开放这一举措的深切肯定。今天是邓小平同志的114年诞辰,缅怀邓小平同志、歌颂改革开放功绩的文章传遍了网络。但是改革开放的光辉似乎渐渐掩盖住了人们的目光,一提到他的功绩,许多人仅仅能说出来这一项,对他在党史中的诸多丰功伟绩却知之甚少。

图片8.png 

学生队伍打着“小平您好”标语

今天,小编就给大家讲一讲邓小平与八七会议的故事,带大家一起了解一下他在我党早期发展历程中的重要贡献。

1

1920年8月27日,刚满16岁的邓希贤作为四川重庆勤工俭学留法预备学校毕业学生离开故乡,踏上前往法兰西的旅程,接下来的五年时光,他跟着赵世炎、王若飞学习马列主义,和周恩来一起打地铺,做了《赤光》杂志的“油印博士”,也成为“旅欧中国少年共产党”最年轻的成员。1927年6月底,23岁的邓希贤第一次踏上武汉这片热土,此时他已经是一位已有5年职业革命经历的共产党人。

当时,正处于“四·一二”反革命政变后,白色恐怖遍袭全国,武汉的汪精卫集团也在7月15日发动反革命政变,背叛革命。为适应白色恐怖环境下秘密工作的需要,邓希贤改名“邓小平”,担任中央秘书,随党中央机关在汉口与武昌之间转移,与国民党反动派周旋。

 图片9.png

1920年,留法勤工俭学时的邓小平

1927年8月1日,南昌起义爆发。8月7日,由瞿秋白、李维汉主持的中央紧急会议在汉口召开。作为中共中央政治秘书,邓小平为会议的顺利召开做了大量筹备工作。他和有关人员确定会议地点为汉口三教街41号(现鄱阳街139号),这里前临宁静的街道,后通深僻的小巷,屋顶凉台与邻屋凉台相通,一旦发生紧急情况,较易撤离。

当天,身为中共中央秘书的邓小平第一个来到会场,他是这次会议唯一的工作人员,负责整个会议的记录工作。8月的武汉,酷热异常。为了保密,房子的门窗整天关着,不透一点风,室内闷得像蒸笼。邓小平和陆续到达的与会者都挤在里面,焦灼地等待着会议的召开。困了就在地板上打个盹,饿了便倒杯开水吃点干粮。会议结束后,代表们分批撤离,邓小平最后一个离开会场。会议只开了一天,他却在那里整整呆了六天,他所做的工作为会议顺利召开和圆满结束起了重要作用。

2

八七会议是邓小平参加的第一次中央级别的重要会议。因为这次会议在中国革命历史上的特殊地位,也因为这次会议是邓小平革命生涯的一个新起点,所以邓小平对它有着特殊感情。建国后,他曾在不同历史时期,用不同的方式,七次回忆八七会议的有关情况,为我们留下一笔宝贵的精神财富。

值得一提的是第一次回忆八七,为会议会址的确定工作提供了宝贵的证据。因为八七会议是在极其秘密的情况下召开的紧急会议,会场临时使用,会后不留痕迹。因此,有关这次会议的许多基本情况没有文献记载,留下许多谜题,给后来的研究工作带来一定难度。

 图片10.png

纪念馆门口悬挂着的邓小平亲笔题字

50年代后期,中国革命历史博物馆举办《中国共产党历史陈列》,展览中把八七会议说成是在九江召开的。周恩来总理看后,提出八七会议不是在九江开的,而是在武汉开的。随后,湖北省博物馆根据文化部文物局的指示精神开始在武汉调查八七会议会址。

他们请来瞿秋白夫人杨之华的哥哥杨葆青(1927年中共中央机关在汉的许多办公房屋是他经手租用的),但是并未能找到会址。当年筹备八七会议期间,邓小平与瞿秋白、杨之华夫妇同住在汉口德林公寓,所以杨之华又前去询问邓小平。邓小平说:会议是在苏联顾问洛卓莫夫家里开的。这是建国后邓小平第一次谈到八七会议。虽然简单,但他肯定会议是在汉口召开,明确了开会地点是在苏联顾问家里。

3

会议五十多年后,1980年7月,邓小平到武汉视察工作,特地参观了八七会议会址。故地重游,记忆闸门一下子打开了。他说:“为保证会议绝对安全,会议代表有二十多人,分三天三批由党内交通员带进去的。办事情的少数人去得最早,走得最晚,中央负责人最后进,最早走。八七会议会址与餐厅相隔,两处均有后门相通,会议代表全部从后门进入。李维汉是秘书长。我是第一批,记不清和谁一起进来。我在这里呆了六天。会议开了一天一夜,极为紧张。我是最后走的,走得最晚。八七会议是武汉最热的时候,开会的当时甚至连门也不能开,进去了就不能出来。我是一个晚上带着行李进去的,我们进去就睡地铺。”

 图片11.png

邓小平所做的“八七会议”记录手稿

邓小平还特别说道:“首先要讲南昌起义。八七会议是号召举行全国武装起义,会后在全国各地相继组织武装起义,虽然八一南昌起义在八七会议之前,但八一南昌起义也是体现八七会议方针的。”此时,邓小平已是八七会议参加者中寥寥健在者之一。他对五十多年前召开的那次会议的回忆,连细节都如此真切,可见给他留下的印象之深。

邓小平七次回忆八七会议,对这次重要会议的研究宣传、会址的考证复原、纪念馆的建立发展起了非常重要的作用。从中我们看到一代伟人非常珍视这段历史,体现了他尊重历史、实事求是的精神。八七会议会址是邓小平生前唯一的一个既是历史事件的亲历者,又亲自题写纪念馆馆名,又实地参观视察的革命旧址。如今,纪念馆已按照邓小平的指示精神大力开展革命传统教育,成为全国爱国主义教育示范基地,在社会主义精神文明建设中发挥着重要作用。        

 

 

 

下一篇:返回列表

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博