2018年 01月25日 星期四

公告公示

八七会议人物|一心为国,意气飞扬——王一飞

发布时间:2018年11月17日 14:17:25 点击: 分享

 

今天11月17日,是我党早期优秀共产党员王一飞烈士诞辰120周年。在这个特殊的日子里,让我们走进王一飞烈士的故事,一起了解这位功绩卓著的革命家。

 

王一飞(1898—1928)是我党早期优秀共产党员,建党初期的翻译家之一,曾任上海区委书记、湖南省委书记。1927年8月7日,中共中央在武汉召开“八七会议”,王一飞以军事部代表身份参加了会议。

 

我们的生活是奋斗的

 

 

 

▲王一飞给妻子的部分信件▲

 

1925年秋,王一飞在中共上海区委工作期间,结识了在区委工作的陆缀雯。陆是上海县人,出身贫苦,只念过四年小学,1925年入党,后到上海区委机关做文书、收发工作。他们从相识到建立家庭不过半年功夫。他们的婚礼简朴,甚至连一张双人床、一件新衣裳也没有买,只是把两人的行李搬到一起,请几位亲朋喝杯清茶,吃点糖果。王一飞称这样的结婚是“合并”或”结合“,但他们互敬互爱,生活十分和谐。

结婚不到两个月,王一飞被派遣到汉口、长沙执行任务。他收拾起简单的行李,告别爱妻,踏上征程。途中他给妻子信中写道:“骤然离开我爱,忽如有所失似的!虽然,此次因校事(指党指派之事)而自动的自愿的且有理智的别离,但终不能打消我私心的难受”,“但是,我们的生活是奋斗的,在动的状态中,为庸夫庸妇之终老牖下,寸步不出雷池者,不可能,亦不愿!如此辗转一想,倒觉得别离是我俩经常的生活,同居却是偶然的幸运,我以此自慰,并以此慰我爱!”

这几句肺腑之言,表明一飞同志对妻子真挚和深沉的爱和不愿碌碌虚度一生的理想与追求,更是体现了一飞同志要为革命努力奋斗的精神。

 

此精神现在还不变

 

 

▲1926年底与爱人在上海

 

▲1927年初摄于武汉

1927年10月,一飞同志刚指导鄂北秋收起义返回汉口,就接到中央命令,调他任湖南省委书记。在革命处于低潮时期,一个外省人来到湖南的大城市搞地下工作,是非常容易暴露的。这一点,他并不是没有预料到。如果向组织上提出个人的实际困难,组织不会不考虑和照顾。但他以革命利益为重,革命的需要,胜过个人的一切。

10月下旬,他在给妻子的信中写道:“此次本拟回沪一行,借此可得欢聚,但以生意关系,必须来此(指长沙)”。在另一封信中又说:“我自家中迭遭变故以来,不得不勉强支持、以分人子之劳。”表明他坚持革命第一,为党分忧的赤诚之心。在抵达长沙以后,他又在给妻子的信中写道:“我的环境很苦,并曾经受许多打击!所以才出来做生意,我相信此精神现在还不变,你以为怎样?”

王一飞同志信中的“环境很苦”并非指他在党内受到什么打击,而是说他参加革命之前,在旧家庭受到不公平的待遇以及生活上走过一段坎坷之途。“此精神现在还不变”,表明了一飞同志顾全大局,服从组织的坚强的革命组织纪律性。

 

战斗到最后一息

 

 

王一飞留下的日历(正)

王一飞留下的日历(反)

王一飞用过的木箱

 

1928年1月中旬,由于叛徒告密,王一飞和李子骥、涂正楚等省委领导成员在召开会议时被捕。时值严冬,王一飞身上既无分文,衣着又单薄,省委曾设法营救,派一位平日不露面的女同志去探监,了解情况。王一飞对她暗示:由于党内出了叛徒,事情将会很快了结,为保存更多的革命同志,保护省委机关,不宜再派人前来探监或送御寒衣物。在生命的最后时刻,王一飞想到的仍是如何保存革命力量,维护党的利益。

1月18日,王一飞被国民党反动派杀害于长沙教育会坪。临刑时,他从容镇定,毫无惧色,高呼革命口号,表现出了为人民视死如归的凛然大节。一飞同志遇害时,年仅29岁。

 

斯人已逝,风范长存。一飞同志的历史功勋与英雄精神都将在岁月冲刷中放射出耀眼光芒、在时代的变迁中彰显着永恒的价值。

习近平总书记曾发出铿锵有力的号召:“我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。这是我们对老一辈革命家最好的纪念。”

我们对一飞烈士的纪念,就是为了全新的出发。让英雄精神融入民族血脉,我们就能不断激发前行力量!

--END--

参考文献:[1]余沈阳.王一飞传略·文存[M].中共党史出版社,1988.

                  [2]何立波.中央军委早期重要领导人王一飞[J].湘潮,2004(3):27-31.

 

 

 

 

 

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博