2018年 01月25日 星期四

公告公示

八七会议人物|震碎旧世界的惊雷——追忆张太雷烈士

发布时间:2018年12月12日 14:26:37 点击: 分享

 

1927年12月11日凌晨,中国共产党领导的广州起义打响。次日,时任广州起义总指挥、中共广东省委书记的张太雷,在指挥战斗中光荣牺牲。 

今天,是张太雷烈士逝世91周年的纪念日。在这个特殊的日子里,小编与大家一起回顾与八七会议会址纪念馆有着不解之缘的革命烈士张太雷领导广州起义的一段历史。

人物名片

 

 

张太雷1898年6月-1927年12月12日),原名张曾让,因为想要做“震碎旧世界惊雷”,所以改名为张太雷。江苏常州人。党内著名的政治活动家、宣传家,中国共产党早期的重要领导人之一。1927年12月12日,他在广州起义战斗中被敌人枪击身亡,成为中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央委员和政治局成员。

 

今天的革命故事,要从张太雷参加八七会议讲起……

贯彻“八七会议”精神

 

▲复制件:悼张太雷同志

 

1927年8月7日,中共中央在汉口原俄租界三教街41号(现鄱阳街139号)秘密召开了中央紧急会议(因出席的中央委员不到半数,既不是中央全会,也不是中央政治局会议,故称为中央紧急会议),即八七会议。本次会议确立了实行土地革命和武装起义的方针,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。张太雷同志参与筹备并出席会议,与毛泽东等同志一起当选为中央临时政治局候补委员。

八七会议后,张太雷同志主动请求去广东工作,历任广东省委书记、中共中央南方局书记等职,勇敢地走上开展武装斗争的最前线。他以旺盛的革命斗志投入工作,承担起传达贯彻八七会议精神、接应南昌起义部队、恢复和发展党的组织、组织领导广东地区武装起义等重任。

 

筹备广州起义

▲部分张太雷家书手迹

1927年秋,南昌起义部队南下广东。在张太雷同志主持下,广东省委连续发布通告,要求各地迅速举行武装暴动,予以配合。他还亲赴汕头接应,发动当地群众举行武装暴动,配合起义部队成功攻占潮安、汕头,并建立革命政权。转战到广东的南昌起义部队失利后,张太雷同志多次召开会议,总结经验教训,周密部署广州起义等各项工作。

在白色恐怖笼罩下的广州,张太雷将个人安危置之度外。他经常深入基层,日夜在大街小巷奔忙,传达党的决定。12月4日傍晚,张太雷在黄花岗七十二烈士墓旁召开国民革命军第四军教导团、警卫团和黄埔军校特务营等单位的骨干分子200余人秘密会议,做起义的动员报告。会后,他还亲自主持教导团各级干部的分组训练,落实教导团的各项起义准备工作,12月6日下午,张太雷在沙面西桥附近的调元街党的地下联络站召开了一次省委常委紧急会议,会议研究了起义时的军事部署、起义政纲、宣言、文告以及成立苏维埃政府等问题,最后决定于12月12日举行起义。12月10日深夜,张太雷又在广东省财政厅前党的秘密联络站召开教导团、警卫团骨干会议,部署发动起义。

广州“惊雷”!

 

正当准备工作紧张进行时,起义消息泄露。张太雷同志当机立断,与叶挺、周文雍、恽代英、叶剑英、杨殷、聂荣臻、陈郁等同志于12月11日凌晨领导发动广州起义。在当日的广州起义誓师大会上,张太雷慷慨激昂地说:“在国民党反动残暴统治下,革命士兵除与工人、农民一道,高举革命红旗,拿起武器,和国民党反动派拼个死活外,第二条出路是没有的。”起义后,张太雷率起义军与敌人进行了顽强战斗。

经过几小时激战,起义部队和工人赤卫队占领了广州绝大部分市区。在张太雷主持下,随即成立广州苏维埃政府。张太雷任苏维埃政府代理主席、人民海陆军委员。12月12日,敌军攻占了起义军的重要阵地,并分兵直扑起义军总指挥部。张太雷闻讯,立即乘车赶赴前线指挥战斗。车在行驶中遭到敌人伏击,张太雷身中数弹倒在插着红旗的敞篷汽车中,壮烈牺牲。临终前,他向战友们嘱托:希望同志们再接再厉,英勇斗争,完成党交给的任务!但由于敌我力量悬殊,广州起义最终失败了。

 

广州起义虽然失败了,但它是继南昌起义、秋收起义之后,对国民党反动派叛变革命和实行屠杀政策的又一次英勇反击。

在血与火的斗争中,张太雷同志从理论和实践结合上对开展武装斗争进行了积极探索,作出了重要贡献。张太雷同志牺牲时,年仅29岁。他用自己的青春、奋斗和生命践行了年少时发出的“愿化作震碎旧世界惊雷”的铮铮誓言。

 

吾辈唯有牢记初心、传承薪火,才能无坚不摧、无往不胜!

 

参考文献:

[1]林鸿暖编著.张太雷[M].广州:广东人民出版社.1981.

[2]中共中央党史和文献研究院.革命先驱千秋忠烈[N].人民日报,2018-06-19(006).

[3]李亚平.张太雷:“共产国际中国第一人”(下)[J].党史纵览,2010(12):30-34.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一篇:返回列表

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博