2018年 01月25日 星期四

清明时节小小红领巾致敬英烈——我馆开展青少年缅怀英烈系列活动

发布时间:2018年04月04日 19:57:40 点击: 分享

清明时节小小红领巾致敬英烈

         ——我馆开展青少年缅怀英烈系列活动

 

清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。清明节起源于古代帝王将相墓祭之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。在清明节将临之际,为培养广大青少年的爱国情怀和奉献精神,三月份,八七会议会址纪念馆先后在一元路小学、红旗村小学、鄱阳街小学举办各种形式的英烈凭吊活动。

动的第一站是洞庭街一元路小学。我馆工作人员来到一元路小学举办汉空翔鹰——陈怀民晨会演讲,向全校同学介绍陈怀民烈士的英雄事迹。当老师义愤填膺地讲到1938年武汉“4·29空战中,陈怀民在身受重伤,飞机油箱着火的情况下,毅然放弃逃生机会,猛拉操纵杆撞向从后面扑来的敌机,与日本红武士高桥宪一同归于尽、以身殉国的故事时,不少同学感动至极,不禁潸然泪下。

陈怀民1916—1938),江苏镇江人,中国空军飞行员,原名陈天民,参军后为表爱国怀民的志向,遂更名为怀民。

 

一元村.jpg

 

元路小学晨会演讲

 

第二站,我馆工作人员走进红旗村小学的课堂,给同学们上了一节关于如何缅怀烈士的课程,为同学们介绍了武汉一系列革命纪念馆,鼓励同学们多去纪念馆参观游览,学习革命精神。课堂上,同学们与老师积极互动,踊跃举手发言,现场气氛热烈且秩序井然。

 

红旗.jpg

 

红旗村小学课堂互动问答

 

课堂.jpg

 

同学们认真听讲

 

课堂1.jpg

 

同学们踊跃发言

 

课堂2.jpg

 

同学们认真填写报告

 

 

第三站,我馆工作人员在鄱阳街小学开展了菩萨蛮·黄鹤楼朗诵活动。各班同学穿着整齐而精致的服装,抬头挺胸、气宇轩昂。为了参与本次活动,三年级的同学们提前一个月的时间就开始准备,十分不易。活动中,全体同学都努力将最好的状态呈现出来,将缅怀先烈的悲壮心情淋漓尽致地传达出来。

 

鄱阳.jpg

 

鄱阳街小学朗诵活动

 

鄱阳2.jpg

 

鄱阳街小学升旗仪式

 

 

少年兴则国兴,少年强则国强。八七会议会址纪念作为全国青少年教育基地,牢记初心使命,传承红色基因。希望青少年能够从本次缅怀英烈系列活动中有所收获,能够锐意进取,自强不息,为振兴中华而勤奋学习,真正把爱国之志变成报国之行!

 

 

 

 

 

 

 

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博