2018年 01月25日 星期四

5·18精彩活动回顾|聆听历史声音 感知美好时代

发布时间:2018年05月18日 23:47:32 点击: 分享
5月17日,为贯彻落实习近平总书记提出关于让文物活起来”的重要指示,八七会议会址纪念馆紧密结合今年国际博物馆日“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的主题,在汉口黎黄陂路步行街开展“聆听历史声音 感知美好时代”系列主题活动。
图片 1.png
图片 1.png
 
图片 2.png
 
图片 3.png
 
图一、二 歌舞表演剧照,图三 看表演的观众
活动以红色歌舞表演开场,在慷慨激昂的音乐中,舞者们柔中带刚的舞蹈动作,迎接胜利的欢庆姿态,感知美好的愉悦神情一下子点燃了现场气氛,吸引了不少过往的行人驻足观看。不一会儿,热情的观众陆续前来,聚集在舞台前方,活动现场座无虚席。
图片 4.png
情景剧剧照
 
情景剧演员演绎了革命伴侣瞿秋白与杨之华的红色爱情故事。年老的杨之华独自回忆与丈夫瞿秋白之间意气风发的革命往事。瞿秋白在病情加重转道上海就医途中被不幸逮捕,蒋介石下令处决,独留杨之华只身在革命道路上艰难前行。悲壮的缅怀阐释了他们爱的含义:爱是成全,是思想交汇,是灵魂相融,可以穿越枪林弹雨,可以抵御风霜雨雪。
图片 5.png
讲解员介绍金别针
情景剧之后,我馆讲解员为观众细细道来金别针的前世今生:一枚金别针——见证“红色恋人”。这枚金别针是瞿秋白送给杨之华的结婚礼物,原件藏于瞿秋白家乡常州的瞿秋白纪念馆,它记录了瞿秋白与杨之华的真实情感,能让观众看到与历史书上不一样的“红色恋人”。2000年,瞿秋白纪念馆应我馆要求制作了一件复制品,时至今日,这枚复制的金别针已经在八七会议会址纪念馆陈列了十八年,见证了这对“红色恋人”的革命情谊。
图片 6.png
现场观众积极抢答
图片 7.png
幸运观众与领导嘉宾合影
活动过程中,精彩演出与互动答题轮流进行,现场观众进入八七会议会址纪念馆微信公众号参与答题互动环节,Led屏显示抢答进度,并随机抽取幸运10名观众赠送八七文化宣传品。在答题互动环节,观众的参与热情极高,很多观众表示还没有看完题目就已经有人完成抢答了。有的观众甚至同时使用两部手机,增加抢答成功率。
图片 8.png
讲解员为游客介绍巡展内容
图片 9.png
 
观众观看展览
《红色记忆 英雄城市——武汉革命纪念地巡礼》在现场展出,通过八七会议会址、中共五大会址等革命遗迹的展示,追忆红色革命精神,彰显武汉英雄之城在中国革命史上的重要地位。
图片 11.png
全体演职人员合影

在当今全球联络网变得日渐复杂、多元和融合的超级互联世界,博物馆(纪念馆)成为当地社区、文化景观和自然环境中无法分离的重要组成部分。八七会议会址纪念馆是全国重点文物保护单位,同时也是全国爱国主义教育示范基地,纪念馆以继承和弘扬红色文化为己任,走出纪念馆,走进社区,让红色文化融入到广大人民群众的日常生活,让宝贵的文化遗产“活”起来,更好地发挥爱国主义教育功能。

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博