2018年 01月25日 星期四

《展示初心的红色征程》 ——纪念八七纪念馆建馆40周年专题展开展

发布时间:2018年08月08日 20:07:45 点击: 分享

 《展示初心的红色征程》——纪念八七会议会址纪念馆建馆40周年专题展开展

—  1  9  7  8  -  2  0  1  8  

图片39.png

 

今天是八七会议召开91周年纪念日,今年是改革开放40周年,同时也是八七会议会址纪念馆建馆40周年,为了展示1978年纪念馆开馆以来与改革开放同行40年里建设与发展取得的丰硕成果,我馆精心策划并制作了《展示初心的红色征程——八七会议会址纪念馆建馆40周年专题展》,于今天正式对外展出。

 

专题展开展仪式

习近平总书记指出,改革开放四十年来,“在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。”

图片40.png 

武汉市文化局副局长张宏斌在开幕式上致辞

 

今天的纪念活动,不仅是对伟大的历史转折——八七会议的回顾,更是对革命先烈的致敬,激励当代的人们解读“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”的意义。铭记历史,迈出红色征程上的重要一步!

图片41.png 

武汉市文化局局长叶文静宣布专题展开幕

 

与改革开放的不解之缘

八七会议会址纪念馆与改革开放的缘份,始于改革元年(1978年)。伴随着改革开放的浪潮,纪念馆也走过了40年的发展历程,经历了沧桑巨变。

40年来,在邓小平、李维汉等老一辈无产阶级革命家的关心支持下,在各级党委和人民政府的领导下,纪念馆一步一个脚印,稳步向前发展。由一个占地面积仅百余平方米、功能设施不齐全、在业界鲜为人知的小馆,发展成为一个展厅宽敞明亮、展品丰富充实、功能设备完善、旧址保护如初、各项活动层出不穷、在全国享有一定声誉的红色教育基地。

改革开放的总设计师邓小平亲笔为纪念馆题写馆名,习近平总书记于2010年到馆视察,它作为中宣部命名的全国百家红色旅游景点景区、全国爱国主义教育示范基地,在弘扬社会主义核心价值观方面发挥着越来越重要的作用。

 

专题展参观

图片42.png 

武汉市文化局局长叶文静、副局长张宏斌及省市党史专家参观专题展

 

此次举办的专题展,重点展示在与改革开放同行的40年里,八七纪念馆历经的两次“扩馆”、五次“改陈”、研究成果、宣传教育实践活动等纪念馆的一系列变化。

图片43.png 

 

旨在通过八七纪念馆的故事,将中国共产党的初心和历史足迹清晰地展示在世人面前,体现文博人不懈奋斗、与时俱进的精神,从一个侧面彰显改革开放的丰硕成果。

 

 图片45.png

 图片46.png

 图片44.png 

 

党史知识竞赛

专题展参观结束后,我馆开展了八七会议召开91周年知识竞赛活动。比赛中,选手们踊跃竞答,现场气氛达到高潮。

 图片52.png

 图片51.png

 

比赛最后,选手们被授予奖杯并与领导进行合照留念,今天的纪念活动有了一个完美的收关。

 图片53.png

 图片54.png

 

“八七”仍在努力

八七纪念馆的发展变化,是改革开放以来,中国共产党不忘初心,牢记使命,坚持用先进的思想引导人民、教育人民,鼓舞人民为民族复兴、国家富强、人民幸福而奋斗的具体体现;是党和国家让改革开放的新成果惠及百姓,用先进文化提升人民群众的精神生活质量的具体体现。八七纪念馆是一个窗口,它见证了改革开放以来我国文博事业的大发展、大繁荣。

八七会议的研究还在继续,八七纪念馆的发展还将继续。我馆必将不忘初心,牢记使命,把理想信念的火种、红色传统的基因一代一代传下去,让革命事业薪火相传,让红色基因根植群众心中,传承好共产党人的光荣与梦想,不断激发推动各项事业发展的坚实力量!

 

 

 

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博