2018年 01月25日 星期四

江岸区举办纪念八七会议召开89周年活动 “这是一堂生动而特别的历史课”

发布时间:2018年01月26日 16:42:05 点击: 分享

本报讯(记者刘嘉 通讯员祝丽芳 刘三)89年前的8月7日, 在中国共产党历史上有着转折意义的“八七会议”在江岸召开。昨日,江岸区在八七会议会址纪念馆举办了“党旗飘扬在江岸这片土地上——纪念八七会议召开89周年”活动。“让红色基因代代相传”,来自江岸区的百余名共产党员、共青团员和少先队员代表参观纪念馆陈列厅,聆听中国共产党早期领导人的故事。
    在纪念馆大厅,共产党员代表首先重温了入党誓词;聆听了讲解员深情朗诵的诗歌《八七会议 彪炳史册》;随后与学生们观看了由江岸区委、区政府等与八一电影制片厂联合拍摄的重大革命历史题材电影《风云1927》,一同回顾了1927年瞿秋白、李维汉、毛泽东、周恩来等一群共产党人,在最艰难时期来到武汉、来到江岸,为革命寻找出路的历程。
    党史专家介绍,八七会议在中国革命生死存亡的危急关头,纠正了大革命后期以陈独秀为代表的右倾错误,确定了实行土地革命和武装斗争的正确方针,给正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路,为挽救党、挽救革命作出了巨大贡献。
    了解这段历史后,现场学生们用手中的彩泥捏出“八七会议”会址外形,并制作成了笔筒。来自鄱阳街小学的少先队员徐澜瑞一边制作泥塑一边说,虽然会址面积看起来小,但在中国共产党的历史上却这么重要,所以她捏出来的“八七会址”很大。
    昨日,徐澜瑞还以纪念馆“小讲解员”的身份介绍了中国共产党的发展脉络。她熟悉会议室里的一桌一椅,也更加感受到现在的幸福生活来之不易。她告诉记者,她长大后也要加入中国共产党,向革命先辈们学习。
    在纪念活动现场,六年级女生黄怡男十分认真和投入,边听党史故事的讲解,边在笔记本上做着记录,她表示,来之前她以为这次活动是“好玩的”,来了后才发现,纪念活动给她上了一堂生动而特别的历史课,不仅让她学到了历史知识,也感受到了中国共产党一路走到现在的艰辛不易,“我们现在看到复原的会议室平静、整洁,而89年前这里却是一派紧张、激烈的会议景象,站在这里,历史好像画面一样在我眼前飞过。”
    10年写下万张便民纸条的“纸条姐”陈慧丽,作为优秀共产党员代表与学生们一起参加了纪念活动,她说:“这次活动不仅仅只是温故历史,也更让我们懂得今天美好生活的来之不易。通过这次教育学习,要传承红色基因,在政治上、思想上、作风上以党章的规程严格要求自己,永葆一名党员的先进性、纯洁性,不忘初心继续前进,为老百姓提供更好的服务。”
    昨日,少先队员们在八七会议会址纪念馆参观历史陈列
    记者彭年 摄(实习生 吴少薇)
    链接>>>
    链接>>>
    “八七会议”会址纪念馆、武汉二七纪念馆、汉口中华全国总工会旧址、汉口新四军军部旧址纪念馆、中原军区武汉办事处旧址……不论是大革命时期还是抗日战争、解放战争时期,江岸都是中国共产党重要阵地和政治舞台,在近代历史上,江岸多次成为武汉乃至全国革命的中心,党旗一直在江岸这片土地上飘扬。董必武、瞿秋白、向警予……一大批为中国革命作出突出贡献的革命先辈和英烈在这里留下他们的足迹和血染的风采,一大批共产党人和爱国志士在这里进行过艰苦卓绝、可歌可泣的斗争。
    为了呈现这段波澜壮阔的历史,寻访党史遗迹走进江岸特别活动将在本月持续举行,带领中小学生走进江岸各党史遗迹,如八路军武汉办事处旧址、汉口中宣部旧址暨瞿秋白故居陈列馆等,集中、深入地了解发生在这片红色土地上的党史故事。想参与寻访活动的家长学生,可关注“超级云课堂”微信公众号进行报名咨询。
    (记者刘嘉 通讯员祝丽芳 刘三)

原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2016-08/08/content_5550244.htm

联系我们

 
 

地址:湖北省武汉市江岸区鄱阳街139号      电话:027-82835088        邮箱:1927878877@qq.com

官方微信

官方微博